<< 【企業】東電、役員室も”刷新” 個室なくして大部屋に | main | 【企業】ソニー、米ゲーム会社を300億円で買収 クラウド対応 >>

スポンサーサイト

0
    • 2012.07.11 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    【企業】“吉野家”新社長、高卒バイトからトップに!現社長と似た者同士、2代続けて異例の大出世★2

    0
      1 :春デブリφ ★:2012/06/28(木) 14:58:02.71 ID:???0
      ★“吉野家”新社長、高卒バイトからトップに!現社長と似た者同士

       牛丼チェーン大手の吉野家ホールディングス(HD)の次期社長(9月1日付)に
      就任することが決まった河村泰貴氏(43)。高卒アルバイトからトントン拍子に出世
      を重ね、トップの座に躍り出た。20年ぶりに社長の椅子を明け渡す現任の安部修仁
      社長(62)もバイト出身で、2代続けて異例の大出世を遂げたことになる。

       「置かれている環境は危機的状況にあると認識している。吉野家のブランドイメージ
      をしっかり立て直す」
       26日に行われた社長就任会見で河村氏は力を込めた。「すき家」「松屋」と熾烈
      (しれつ)なシェア争いを繰り広げている吉野家。持ち株会社の会長となり事業会社の
      社長に留まる安部氏とともに、河村氏は劣勢を強いられている同社の経営再建を担う。

       40代という若さもさることながら、注目を集めるのはその経歴だ。
       「高校卒業後、5年間吉野家のアルバイトとして現場で接客業務を経験し、1993
      年に入社したたたき上げ。現任の安部社長も同様の経歴の持ち主で、2代続けてのバイ
      ト出身社長となる」(同社関係者)

       2004年から赤字続きだった傘下のうどん店チェーン「はなまる」の取締役を務
      め、黒字化に成功。経営手腕は折り紙付きだが、現任の安部社長とは「バイト出身者」
      以外にも共通点がある。
       「河村氏は、奥田民生や吉田拓郎など有名ミュージシャンを輩出した県立広島皆実
      (みなみ)高校出身。自身もかなりの音楽好きで、リズム&ブルースを愛聴している。
      安部社長も同じくリズム&ブルースのバンドを結成してプロを目指した過去がある。同
      じ音楽好きということでウマが合うのでは」(同)

       バイト出身社長では、中古本販売チェーン大手の「ブックオフ」の橋本真由美氏
      (63)=現会長=がいるが、2代続けての起用は異例中の異例。苦労人社長が、牛丼
      戦争を制するか。

      http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120627/dms1206271130009-n1.htm
      ※前(★1:6/27(水) 13:00:27):http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340769627/


      転載元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340863082

      オススメ記事
      【サッカー-Jリーグ】ジュビロ磐田  鈴木 拳士郎(ケンシロウ)と宮村 緯(トキ)が2種登録
      【芸能】和田アキ子が、小林幸子会見の矛盾をつく 発言にも疑問符“なぜテレビ通じで謝るの?”
      【原発問題】政府事故調『 菅氏誤解 』の最終報告書案 東電撤退検討
      【芸能】『 似てる 』と話題の眞鍋かをり&佐藤かよがツーショットを公開
      【芸能】『 似てる 』と話題の眞鍋かをり&佐藤かよがツーショットを公開
      7 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:00:55.92 ID:ijQ6b+8K0
      すき屋に削られまくってるイメージ
      同じ境遇同じ趣味とかw

      199 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 05:28:52.39 ID:O28PDOjK0
      >>7
      高卒社長vs東大中退社長の対決だからな
      どちらが学歴に対してコンプレックスを持っててるかは
      一目瞭然

      コンプレックスを持ってる社長が
      優秀な部下を使いこなせると思う?



      12 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:05:06.18 ID:KPng4oDH0
      >>1
      2代続けたら異例じゃなくて通例だろ


      44 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:38:51.61 ID:ZKfA/lfM0
      >>12
      それは、三代目からだろw


      14 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:13:38.97 ID:J7EhYb4g0
      ここは超ブラック企業

      15 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:14:23.22 ID:joKKW96A0
      >>14
      ここはってか外食は99%ブラック企業だよ


      247 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:04:54.58 ID:B5JCcR3n0
      >>15
      1%のプラチナホワイト企業を教えてくれないか


      21 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:19:47.29 ID:vn8nwGbb0
      60代の高卒と40代の高卒では
      意味がかなり違うと思うんだが・・

      79 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:40:59.10 ID:24UfPGi20
      >>21
      20年前の中卒と今の大学生なら20年前の中卒のほうが
      まともだわな


      80 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:43:49.85 ID:UXMlBYPC0
      >>79
      いくらなんでも20年前の中卒に失礼だぞ
      今の大学生はアルファベットの読み方も知らないんだからな


      29 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:24:53.93 ID:Ne42tuob0
      60代なんて高卒でさえ地方によっては珍しかった世代。

      45 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:40:00.02 ID:joKKW96A0
      >>29
      そら10年以上時代がズレてる

      60代だと大卒は多少珍しいってレベルで高卒は今とそこまで代わらない


      30 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:25:36.29 ID:0wQxj47YO


      なるほどね
      なんで吉野家が落ちぶれているかよくわかったよ
      高卒なんかには大学エリートとの人脈がない。

      コンプレックスだろう

      だから社長の人脈が弱いからochibureteるのがよくわかるよ






      39 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:34:20.53 ID:VOQDZn7+0
      >>30
      行ってない人には大学ってそんなふうに見えるのか
      なんだか哀れな話だな


      33 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:27:51.06 ID:iJHrh19U0
      大きめの会社で高卒が社長になるとニュースになる。
      つまり、日本の主要な会社のトップは殆ど大卒ということ。

      130 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:03:56.49 ID:NAhl3nmv0
      >>33
      普通にそう思うよ。
      ただ、現在の状況を考えるとチョンシナ以下のレベル。



      34 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:29:38.28 ID:PQ7s1T3TO
      緑色の看板の蕎麦を出す吉野家が数年前に出来てすぐ消えたが
      あれはなんだったんだ?

      都内だが近所にいきなり数店できて全部即潰れたが、あれ会社的に大打撃だろ

      213 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 10:52:27.87 ID:9QcQmv9U0
      >>34
      人ぜんぜん入ったなかったよね


      37 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:33:38.12 ID:IyhFREGg0
      次の社長が業績を回復するとまずいので、こいつが選ばれた。

      大卒へのコンプレックスら、こいつを選んだ。

      さあ、どっち?

      48 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:44:17.86 ID:X/I7m0lz0
      >>37
      高卒にバカにされてるんだろうなお前リアルで
      まるわかりw


      41 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:36:35.65 ID:xmZ8SbZt0
      今の国会議員のじいさん連中ですらほぼ100パーセント大卒だろ
      当時の進学率から考えれば凄い事だよ
      今の若者連中が議員のメイン世代になる頃にはどうなっている事やら…

      77 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:31:34.75 ID:jlRjHXwg0
      >>41
      昔は東大法学部卒業すると、官僚になるか政治家になるかって
      時代があってだな、
      政治家と高級官僚が同級生や先輩後輩同士だったんで
      割とうまいこと国が回ってる時もあったんだよ。


      43 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:37:05.39 ID:uu+QPaNy0



      まともな経営判断ができる頭があれば 今 吉野家の社長になろうとは思わないがなw



      53 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:47:00.78 ID:PQ7s1T3TO
      >>43
      それは考え方次第だろ

      誰もが楽して勝ち馬に乗りたいわけじゃない
      建て直すことにやりがいを感じる人もいるだろ
      とくに成り上がるような人は


      47 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:43:52.16 ID:mtQom+J80
      やっとあの糞社長変わったのか
      がんばれよ

      55 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 15:56:39.04 ID:t2wMGzjq0
      >>47
      HDだけ
      子会社としての吉野家社長は継続


      58 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:01:20.14 ID:pHbi73ckO
      今は松屋の牛丼の方がうまいのでは
      すき家は論外だが
      とにかく味で勝負しなければ


      60 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:03:26.16 ID:hC2zEWlk0
      >>58
      そういうこと言って一人負けしたんだろw


      61 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:03:39.74 ID:mtQom+J80
      >>58
      すき家と吉野家はまだ食えるし値段も安いからこんなもんかなって思う
      近所の松屋はマジで生ゴミかと疑うようなゴムみたいな肉で不味すぎて、この値段はぼったくりだと感じる
      店舗によって違うのか?


      68 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:09:22.22 ID:uzCPcavW0
      >>61
      吉野家もすき家もなか卯も松屋も店舗によって味違うだろ
      味の違いが分からないなら亜鉛不足なんじゃね


      72 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:13:17.27 ID:mtQom+J80
      >>68
      店というか県によってな
      京都で2件ほどいったけどどっちも同じまずさでそれ以来2度と行ってない
      味付けじゃなく使ってる肉の問題だしその元が同じ店舗がダメなのかね


      71 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:12:34.23 ID:t2wMGzjq0
      >>61
      店によって違うのか
      君の味覚が違うのか
      判断に迷う

      俺的にはすき家は油きつ過ぎてNG、松家は赤身主体で喰える

      この違いに対する好みの差?



      63 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:05:38.99 ID:hRSBCWQh0
      ッ彳三三三三三ヽ、,, 
                    /三三ルツ=キ《《ヾヾ≪
                   /ニ三彡ノ丿シ‐'ノ __〉》》ミミ、 
                  /〃イ´ ` ̄´   ー'゙ヽヾヾヽ
                  }fル゙ィ゙゙⌒`   ゙⌒`ヽ `、ミミ}
                  {从‐「r・‐、`〉ー〈 r・‐、`ト、 }》》}
       吉          ゙ミ!| l `ー'ノノ '、`ー'゙丿  ソ‐、
       野          ヾ ~~/(-、_,-_)‐、    ミ ノ
       家           l|  〈/ r====、ヽ 〉   l | }
       の           !|  、 `ニニニノ` ノ   ノ ト'
       担           '、',  i `ー─'  i  ノ ノ
       当            \ '、      ノ   ィ'
       者          _ィへ>ー、二二´   /ト、
              _,, -‐''::::::::/´⌒ヽ}‐-、,,__ ノ |:::`''─‐- ,,,
           ,, ''::::::::::::::::::::::::/   ノ  /ニr‐‐〈シ\`二ニ=::::::::::::::''''‐- 、
             どうしても心配で食べたくないと
             いう人は食べなければいいのではないか──

      66 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:08:55.06 ID:zwgFDHiR0
      >>63
      まずこいつこ切ることだな


      69 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:11:38.11 ID:omv2Btym0
      「バイトなんかしても先が見えないから」といって何もせずにウダウダ文句ばっか言ってる俺より遥かに立派だな。
      とりあえず動かんと、見えるモノも見えてこないからなあ。
      と言いつつ今日もウダウダを続ける俺。

      74 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:17:35.87 ID:NVLCTYXm0
      すき家の東大卒創業者社長に完全に負けたね

      120 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:24:45.48 ID:Ne42tuob0
      >>74
      東大中退じゃなかった?
      ハロワに出した求人票に大学中退以上とか訳のわからない学歴資格が書いてあったけど。


      85 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 16:57:21.57 ID:VhM4t2he0
      吉野家の幹部って、東大や京大出身者もいるみたいだな。
      どんな気持ちでいるんだろ・・・

      89 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 17:09:15.41 ID:6zeZyldQ0
      >>85
      そういう奴らがいるから持ってんだよきっと


      100 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 17:51:16.08 ID:G9itKC6HO
      >>85
      発想を実現させるのには大卒の力を借りないと無理そう
      社長が絵を描いてそれを成功に導くプランを立てるのが社員だと思う



      87 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 17:06:58.02 ID:f5t779q/O
      東大京大出て高卒社長に使われるなんて、さぞかし悔しかろうな、
      けど高学歴のほうが人脈があるし高卒社長包囲網を仕掛けて妨害に走ったりしてな。

      95 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 17:30:18.66 ID:S7swGtJa0
      >>87
      そういう心象の持ち主はそもそもココ入るか?


      225 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 20:31:12.35 ID:OGd3kiN6O
      >>95

      「高卒社長は二代め」ってことは1人めの高卒社長以前は普通に大卒トップだったわけだ。その頃に入社して幹部になった人もいるが、違和感感じないのかな?「オレ、大卒なのに高卒につかわれてる」みたいな…


      246 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:02:59.50 ID:c9NGMr9s0
      >>225
      経営責任は高卒が被ってくれる、と考えりゃあ、悪くない話しじゃん。


      103 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 18:23:18.98 ID:EBZ1k3na0

      職をなくしひきこもり 笑うこともなくなった
      自民党や公明党は いったい責任感じているのか?
      立ち上がれ益荒男(ますらお)よ 指浣腸をくれてやれ
      格差社会作った党に 風が吹くのは許せませんよ
      Woo woo woo-- Woo woo woo-- Woo woo woo-- さあ

      あー Woo woo woo ケツの穴に Woo woo woo ケツの穴に
      Woo woo woo-- さあ

      111 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 19:45:50.16 ID:cNKJsY5K0
      牛丼一筋60年と言ってた時代が吉野屋にはあったなあ。あれから会社更生法かなにかで
      別の企業の傘下に入ったんだっけ。

      115 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 20:45:33.16 ID:PTVTTIt20
      >>111
      やったねパパ、明日は葬らんだ!


      112 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 20:38:19.61 ID:erQe5tZWO
      このスレ見てると自称高学歴が如何に無能でプライドだけで生きてるかよく解るw
      お前らみたいのが社会で一番役立たずなんだよ!

      118 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:18:36.36 ID:z1t4PVMCO
      >>112
      業界トップのすきやにトリプルスコアで売上高負けてんだぞ


      131 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:07:32.40 ID:vYd4vOTb0
      >>112
      高卒だらけだと思うよ、実際は


      124 :旅人:2012/06/28(木) 21:36:45.82 ID:c8DZrpsK0
      以前吉野家食いに行ったけど、もう客が何を求めてるのかがわかってない感じ
      サラダはないし、高い豚丼とか・・・
      ボリュームねーし牛丼も高いしで、すきやあるなら必要がないのよね

      俺が吉野家の社長なら
      ワンコイン、500円吉野家バイキングをやるわ
      牛、サラダ、飲み物食い放題

      どう?

      138 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:18:09.47 ID:JpW8Vl8Y0
      >>124
      ラーメン二郎から特盛二杯食うような豚が流れてきて赤字
      サラダ食べ放題に釣られた女がドリンク飲み放題で長居して赤字

      並盛500円でいいから、ちゃんと肉の乗った牛丼を出して欲しい


      125 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:41:49.67 ID:TChz3VSY0
      そもそも大卒で吉野家行くやついんの?

      127 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:49:15.45 ID:ltP4/6NH0
      >>125
      >そもそも大卒で吉野家行くやついんの?

      それもそうだね
      柄の悪い中卒高卒社員に指図されたくないわ


      126 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:43:40.04 ID:c/0ygIt90
      吉野家も松屋をみならってカレー粉をカウンターに常備しろよ。

      134 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:11:44.68 ID:HWPxjhhL0
      >>126
      他店の動向で方向性がブレるようなファーストフード店なんて行きたくない



      128 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 21:56:55.60 ID:qi0MVH0w0
      まぁ「現在の」日本の大学を出た所で自慢にも力にもならんわな
      実際周囲を見れば口とプライドだけはご立派で何かやらせれば
      文句か泣き言か小理屈しか出ないカスばっかだしなwww
      特に早慶の劣化ぶりときたらもうね・・・

      129 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:03:52.81 ID:ltP4/6NH0
      >>128
      己の低学歴を棚にあげんなカス


      160 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:12:37.77 ID:qi0MVH0w0
      >>129
      はいはいwww


      133 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:11:19.06 ID:QXM9cq3B0
      サラリーマン社長は大抵一流大卒だが

      実力で起業した奴らは
      高卒や偏差値の低い私大卒とかが多いな。

      ようは商売人にインテリジェンスは必要ないってことだ
      >>1の社長も商人としての実力が評価されて抜擢されたんだろ。

      ソフトオンデマンドや光通信、ワタミ、アイフルとかも
      社長や役員に高学歴は皆無だしな

      学歴云々言ってるアホは社会に出ろよw

      159 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:07:45.87 ID:K8Guy4jy0
      >>133
      お前は馬鹿の見本だな。
      成功例だけ取り上げて、それが全てのように吹聴するのが馬鹿の議論のやり方。
      その裏でどれだけ多くの低学歴起業家が失敗して地獄を見ているか。


      161 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:16:16.46 ID:QXM9cq3B0
      >>159
      というか富裕層の大半が大した偏差値ない私大卒だったり
      高卒だったり、上位層でも日東駒専が精一杯なんだよな・・

      東大、京大、東工大卒などの本当に学力の高い
      やつらが成功してたら、富裕資産家のトップはこれらの高学歴が
      占めてないとおかしいわな・・

      高学歴で損することは無いが、商人や金持ち資産家になるなら
      学歴は関係ないよって言う当たり前の話をしただけ


      165 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:35:22.41 ID:+0pVcSSO0
      >>161
      高学歴は起業なんてする必要がまったくないが、
      低学歴は生きていくために起業するしかない
      大量にいる馬鹿の中で一握りの成功者が出るだけ


      166 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:38:31.39 ID:QXM9cq3B0
      >>165

      俺の友人6名は
      全員高卒で就職してるが?

      碌に勉強せず遊び呆けてたが
      みんな警察や自衛隊、中堅メーカー現業(ライン生産管理)
      などで31歳で年収600万はある。

      そしてプライベートも充実してる。
      時給換算だと間違いなくマーチ大卒よりは勝ってるだろうなww


      169 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 00:20:43.41 ID:RFB1XP0g0
      >>166
      時給よりその人の幸福度が大事
      幸福度はマーチよりも数倍上だろう


      167 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:46:07.13 ID:3lJSK6KL0
      >>165
      社畜や公僕になる為に勉学する今の風潮を見たら福沢翁も泣くだろうな


      172 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 01:35:44.62 ID:A3ShHUEu0
      >>161
      日本の資産家(フォーブズ 2011年度版)
      1位 孫正義(カリフォルニア大学バークレー校卒)
      2位 柳井正(早稲田大学卒)
      3位 森 章(慶應義塾大学卒)
      4位 毒島 邦雄(?)
      5位 三木谷浩史(一橋大学卒)

      トップは高学歴が占めてますやん。



      175 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 01:52:08.81 ID:7Hhk2nmm0
      >>172
      ミキタニだけだろ純粋に一代で成功した高学歴は
      ソフトバンクは何とも言えない。

      2位 柳井正(早稲田大学卒)
      3位 森 章(慶應義塾大学卒)

      いずれも二世のボンボン。

      後忘れてるようだが
      光通信や新日本観光のオーナーは十年以上前もフォーブス富豪
      ランキングの常連だったからねぇ・・

      相当の富豪だぞ?
      中卒の大金持ちと言えば銀座まるかん社長もいるな


      266 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:44:31.63 ID:Ry334T5+0
      >>133
      社会に出てるけど一流大卒未満てクソだと思うよ
      キチガイみたいな奴フツーに居るしね
      あんな奴らで仕事が回ってる事じたい不思議だよ


      137 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:17:08.64 ID:qVjF4xygP
      日本語が理解できるかギリギリな中国人店員さんが増えたので
      3年ほど吉野家を利用していない。
      日本人でもギガ豚丼とか店の食材で遊ぶバカもいたし。
      昔と味が違う牛丼に吉野家を利用する価値が見いだせない。
      吉野家の未来て有るのか?

      139 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:20:03.77 ID:c/0ygIt90
      >>137
      同じ仕入ルートを活用できて客層の違う「第二吉野家(仮称)」を作るってのはどうよ。


      197 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 05:09:52.10 ID:P1iqBtPD0
      >>137
      吉野家の未来
      その中国人が社長になる



      142 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:24:35.20 ID:0hjIiiew0
      ブックオフのほうは清水国明の姉だか妹だかで、芸能パワーでなったから別枠。
      「バイトでもがんばれば出世できるから皆さんもがんばってください」って言いたいために社長にした炉

      144 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:27:19.37 ID:Ne42tuob0
      >>142
      そうかそうか


      153 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:50:02.58 ID:vJC3Z0B90
      事務屋としては当然、大卒(旧帝以上)が勝るが
      営業力や企画力、マネジメント能力なんか学歴関係ないからな
      一流企業でも、この辺りの部(課)なんかは、割と高卒管理職も多い

      154 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:50:37.83 ID:JI2//SGTO
      高卒で2〜3年バイトして、上に気に入られれば即店長になれちゃうからね。
      そもそも大学在学中のバイトはいても、大卒社員なんてほとんどいないんじゃない?
      バイトの採用基準も、メチャクチャだったし。
      私が知ってるのは10年くらい前だから、今は違うのかも知れないけど。

      208 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 14:51:15.27 ID:mMW7HNCSO
      >>154
      俺は今の新社長がバイトしてた同じ時期の20年程前にバイトしてたけど、当時は中卒でさえ2〜3年バイトしてれば社員にならないか?って声がかかった位だからな?
      当時は中卒高卒フリーターの受け皿でそこから仕事出来る奴を社員に引き抜くのが普通だった
      大学生のバイトとか居たけどあいつらはあくまでバイトであって卒業したらほぼ確実に辞めて行ったからなw
      吉野家なんて昔は大卒が就職する会社じゃなかったんだよww


      155 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 22:58:24.34 ID:c/0ygIt90
      企画力は学歴関係ありだぜ。思いつきは誰でもできるがそれが妥当であることの検証は高度な調査分析スキルがないと出来ない。下手な鉄砲数うちゃ当たる方式でよければ学歴不要だけど。

      156 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:00:48.89 ID:/eU911770
      >>155
      検証は企画力とは違うと思うんだ



      158 :名無しさん@13周年:2012/06/28(木) 23:02:57.36 ID:XFB9SMwx0
      高卒管理者って高卒を優遇するよね
      バイト出身社長の下では大卒エリート社員とか差別されるだけ
      こんな会社には馬鹿しか行かない方がいいと思うわ

      171 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 01:10:21.87 ID:YnmmpodL0
      >>158
      高卒がとかいうけど大卒も学閥作るじゃん
      そういうのと一緒だろ


      173 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 01:38:05.98 ID:HcUerw880
      高卒がエラそうにしてる会社って、
      なんかやりにくいよ。

      転職を繰り返してるダメ人間な俺の感想。
      中小なIT関連の企業ばかりだけど、
      高卒・専門学校卒がエラそうにしてるところ、
      なぜか多いよな、この業界。

      174 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 01:46:35.77 ID:YnmmpodL0
      >>173
      それはお前が仕事ができない馬鹿だからダメなのであって
      高卒のせいではない


      196 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 03:14:38.02 ID:Gmy1dufo0
      >>173
      中小IT関連は8割がた高卒・専門学校卒だからな


      178 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 02:02:15.83 ID:7Hhk2nmm0
      ここで吉野家の飯は不味いとか文句言ってる
      奴らも所詮は社会的地位が無い底辺だろ?

      知能の高いエリート階級ってのは

      若くして成功し
      ランボルギーニやベントレーを乗り回し
      フランクミューラーとかみたいな百万円超える時計を身につけ
      億ション住んでるようなVIPの方々のことでしょ。

      毎年年収一億を継続してるような
      野球選手や芸能人、歌手、モデル
      居酒屋チェーンやパチンコチェーン、健康食品やアパレル、育毛関連
      人材派遣や携帯ゲーム、通販サイト運営などのいわゆるIT起業家


      こう言った方々になれない時点で負け組だろ?

      181 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 02:12:50.13 ID:MfmkP6fwO
      >>178
      吉野家はいつあの食べたくないのなら食べなくてもいいのではないかの
      おっさんを解雇するんだ?


      190 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 02:30:37.98 ID:KzEQWPMEi
      >>178
      貧乏人が想像する金持ちのイメージそのままだ
      昔からの高級住宅街に行ってみればわかるよ
      そんな人住んでないから


      193 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 02:40:07.31 ID:gMCQibRR0
      つーか、シンデレラストーリーとかどうでもいいんだけど
      なんで温泉玉子を半熟卵っていうの?
      吉野家は?
      高卒社長だから?

      194 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 02:42:33.10 ID:BrraRHu90
      >>193
      松屋も半熟っていうよ


      210 :名無しさん@13周年:2012/06/29(金) 16:48:21.79 ID:OU1u20GhP
      おまえら吉野家のビジネスってわかってるか?

      1,アメリカで捨てられてるクズ肉をバカ安値で拾ってくる
      2,接着剤でくっつけてスライスする
      3,醤油とかで煮込んでなんとか食えるようにする
      4,飯に乗せて豚どもに食わせる

      大学の学力がどこに必要なんだ?

      216 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 12:15:59.20 ID:gFBmuIV30
      >>210
      世の中、大学の学力が必要な仕事のほうが少ないじゃないですかー


      218 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 12:18:02.27 ID:+DmBdySs0
      次の社長は中国人のバイトか?

      牛丼屋はカタコトの店員大杉

      サービス業を舐めてる

      221 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 12:37:29.50 ID:hQBsn2is0
      バイトに外国人が多いのは何で?
      日本人より時給安いとかあるの?

      222 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 13:01:57.56 ID:gFBmuIV30
      >>221
      募集かけても日本人が応募してこない。コンビニやファーストフードなんかもそうだけと、外国人の応募のほうが5倍くらい多い


      223 :名無しさん@13周年:2012/06/30(土) 13:14:37.24 ID:zl/bGcy70
      外人だって本来なら事務職を希望したいんだろうけど
      一部を除いてそれは無理な話だからな


      237 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 16:52:44.04 ID:d4U/V1L50
      >>“吉野家”新社長、高卒バイトからトップに
      バイトのモチベーション維持のための、お飾り社長だよ。

      240 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 16:56:34.37 ID:A3CNnRFgO
      大手のアパレルで販売やってたけどヤンキー上がりの女店長の売上には遥かに及ばず
      プライドを粉々にされて辞めていく四大卒の連中を何人も見た
      学歴なんて全く役に立たない職場もある

      262 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:32:47.25 ID:L6ufaquOO
      >>240 手の早い女店長なら仕方ないが、四流大出でも、頭数さえいれば論破出来るだろw


      241 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 16:57:05.70 ID:2bky7j9r0
      牛丼売るのに学歴はいらねーわな

      253 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:09:44.52 ID:AVeY5JKuO
      >>241
      今や吉野家は業界トップのゼンショーの背中すら触れられない弱小チェーンに転落してんねんで


      243 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 16:58:40.90 ID:u9dLYo1d0

      明らかに前社長の太鼓持ち、イエスマン。
      高卒バイトが他にどうやって大出世できるんだよw

      そんな事をしてるからジリ貧なんだよ。バカ。

      ま、日本の大企業は押し並べて、お偉いさんの腰巾着にならないと出世はできない。
      この辺りが、日本企業衰退の原因。


      252 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:09:42.38 ID:Z4AxeQd00
      >>243
      海外だと上司へのごますりとか必要ないとか思ってる?


      260 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:30:26.11 ID:u9dLYo1d0
      >>252
      彼らのreport toに対する「忠誠心」が一般に高い事は知ってる。
      だが、それも会社のカルチャーにかなり依存する。

      そもそも、米国大企業の経営者に、生え抜きは少ない。
      経営者としての能力と経歴によって、他社から採用されるのが普通。
      腰巾着が経営トップになるのは難しい。

      米国では、会社を移ってキャリアアップするのが普通である点と、
      一番の「出世」「成功」が自分で会社を興す事である点で、
      基本的に誰かのイエスマンしか出世できない日本と異なる。


      245 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:01:40.09 ID:j66LSats0
      前社長もバイト出身とはいえ、それがアダになって、吉野家を古い体質から改善できてないんじゃないの。
      現場を知りすぎてるから常識が覆らない。

      マクドナルドも窮地に追い込まれたけど、逆に現場を知らないマックから転職し、
      店舗の効率化や新商品の開発と売り出しで、利益を叩き出した。
      そういう風にもって行かなきゃならんはずなのに、また現場の出で大丈夫なの。
      能力はあるかもしれんが。

      258 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:28:18.04 ID:WUZcUeXy0
      >>245
      セゾンが撤退したってことはそういうことなんでしょう。


      255 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:17:29.04 ID:wqcIND9x0
      職場に高卒大卒どちらもいるけど、
      高卒は新しいものを作り出す能力に欠けてると思う。
      実務はきっちりこなす人多いんだけどね。

      259 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:28:26.83 ID:j66LSats0
      >>255
      高卒は真面目な人はホント真面目なんだけど、視野が狭いんだよな。
      自分の会社を中からしか見れない。
      大卒は4年間、ある意味、適当に遊び歩いて勉強もたまにやって、成績だけはちゃんとしておくと言う要領があって、
      遊びながら世間を広く見てる分、会社を外から見る発想があるというか。
      真逆で物を見てる感じがするね。


      257 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:24:51.61 ID:2bky7j9r0
      どうぞご勝手に、たまにはレストランでも行け

      268 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:48:58.83 ID:uJ9LUpm+0
      高卒のたたき上げなら、25年間、まかないで吉牛を食い続けてるよな。
      狂牛病大丈夫か?
      そろそろ発症するんじゃないか?


      273 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:58:36.15 ID:Ry334T5+0
      >>268
      吉野家の役員は現場なんて全く見てないだろ。
      あれだけ劣化したオペレーション、提供物の品質、客層の低下。
      あれを放置して社長ヅラしてるならお飾りにもなってない


      283 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:13:53.95 ID:ApwP7kUWO
      >>273
      客層が悪くなってるのは同意だ。


      269 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 17:49:06.70 ID:mG9vZ8+C0
      牛鍋丼や安い定食モノを次々投入すれば
      牛丼三国志を続けることはできる。
      だがやはり、B級路線の求心力は、すき屋や松屋のがリードしてる。
      吉野家はアメ牛や手渡し会計にこだわり
      ブランドにこだわってるように見えて
      外人店員ばかりで、要は目先のコストにこだわってることがわかる。

      それに、ネットの意見みてると求められてるモノは違う気がする。
      さっさとB級トップ争いから降りて、普通に美味い牛丼屋を追求した方が
      生き残れるんじゃないのか?
      デフレによりB級は激戦だもの。
      ラーメン・ハンバーガー・うどん・ファミレス、強力なライバルは多い。
      それらに吉野家が対抗できると思えない。
      かろうじて老舗力で、すき屋、松屋に対抗できてるだけだ。

      280 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:08:22.74 ID:AVeY5JKuO
      >>269
      お前バカだろ
      B級でない牛丼に全国規模のチェーン維持できる市場があると思ってんのか?
      ローカルで数店舗展開してる私企業と訳が違うんだぞ


      274 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:01:05.59 ID:bnrmaj380
      実際、吉野家まずいよ。メニュー新作は出ないし。
      ずっとおんなじメニューやん。それにメニューみづらい。
      松屋とすき家はその点すげえ。いつも新作出してくる。
      行きたくなるよ。

      284 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:13:56.06 ID:YfRwkpCL0
      >>274
      昔は「吉野家ブランド」があったから、まだ単一メニューでも良かったんだけどね
      もう、吉野家の1人負け&他の牛丼屋のファミリー層戦略の勝利も長く続いてるから、そろそろ「お馴染みの味=すき家、松屋」って世代も出てくるかもね



      279 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:08:18.26 ID:A0TFBSSA0
      吉野家のバイトは感じ悪いヤツ多すぎて行く気しねーわ

      前社長の方針か何か知らんけど
      バイトも客もミリヤリな”ふれあい”を強いられてストレスMAXだろ

      285 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:14:24.35 ID:tlRQ4LyE0
      >>279
      バイトに過剰な接客を期待するお前がバカw
      安くい大衆店で過剰な接客求めるヤツって精神異常者といってもいい

      つか店員なんて気にしたこともないわ
      メシ食いにいくのにそんなん気にしてどうするよw

      吉野家レベルで不快と思うんじゃ個人経営の飲食店とか発狂するんじゃねーのオマエw


      290 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:19:32.56 ID:A0TFBSSA0
      >>285
      バカはおまえだろ
      どのへんに過剰な接客しろとかいてあるんだ?
      下らん理想を押し付けず、バイトも客もストレスなく過ごせれば
      それでいいだろ
      文盲だから解らんか


      293 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:25:26.38 ID:tlRQ4LyE0
      >>290
      まぁ嫌なら行かんでいいんじゃね?w
      つかふれあいを強いられてるとか吉野家で感じたこともねーがな
      ごく普通の接客が苦痛とか対人恐怖症かナニかかおまえは?w



      286 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:14:45.08 ID:IWwYSTU/O
      ドアをくぐるとき「並み!」と言って、席について箸を持ったとき丼が出てくるようじゃなきゃ吉野家じゃねえよ。

      292 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:21:56.61 ID:T0uUlv4H0
      >>286
      じっさい全盛期はそれに近かったな


      289 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:17:00.51 ID:A0TFBSSA0
      小さい子供のいる家族連れで吉野家でメシ食ってるのをたまに見かけたんだが
      あれは胸が苦しくなる

      そういう貧乏イメージ払拭すべく
      もう安売り路線止めればー?とも思うんだが
      今更ムリなんだろうな

      298 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:39:10.15 ID:hl5dK4s5O
      >>289
      払拭するにはまず品質の問題があるからな。
      マクドナルドが貧乏食のイメージが付いている最大要因って値段以上に品質。


      291 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:20:52.05 ID:ODBbE9kQO
      こんな根性だけが取り柄の定額歴が飲食店を経営するから食中毒が増えるんじゃないか?薬品と一緒で人間の口へ入れる物を造る者はある程度頭脳も優れた人間のみにした方が安全のためだよ

      293 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:25:26.38 ID:tlRQ4LyE0
      >>291
      根性主義は高学歴にこそ多い
      大卒の体育会系とかまさにソレ


      294 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:32:00.18 ID:A0TFBSSA0
      >>293
      オレは基本的には君と同じ考えだと思うけどな。
      それと、誤解されてるようだが
      客としてふれあいが不快と主張しているわけではなく
      バイトへの過負荷が掛かっていて、それが敵意に近いものとして
      客に向けられている場合もあるのではないか、って事だ

      それとな、対人恐怖とか下らん煽りはいらねーんじゃねーの?
      それが目的なら仕方ないが。



      296 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:35:02.10 ID:s2PSrY4B0
      松屋は自販機とおばはん店員
      すきやはベテラン店員
      吉野家バイト君のつり銭・・・

      299 :名無しさん@13周年:2012/07/01(日) 18:41:09.25 ID:s2PSrY4B0
      >>296
      吉野家バイト君のつり銭・・・
      多くもらったことないが、
      なぜか行きたくなくない近くの店。





      オススメ記事
      【野球】『 アメトーーク! 』“カープ芸人”の回に、広島・石井は『 少し考えてほしかった 』★3
      【早大】高田馬場で全裸男逮捕
      【ゴルフ】韓国の全美貞が優勝…女子ゴルフ
      【芸能】クリス松村、赤面告白 お気に入りは『 サッカー日本代表の川島 』
      【社会】 -日本の右翼団体が『 証拠出せ 』と慰安婦の写真展を妨害した- 行き過ぎた監視…日本で元慰安婦の写真展が開催される


      スポンサーサイト

      0
        • 2012.07.11 Wednesday
        • -
        • 06:48
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック